Берлин: мемориал советским воинам в Тиргартене

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен-Берлин

 

     Посетив Бранденбургские ворота и проведя чуть меньше часа в Рейхстаге, мы двинулись к следующей достопримечательности Берлина, самой важной для меня из тех, что мы посетили в тот день – мемориалу павшим советским воинам в парке Тиргартен.

     Расстояние от самого центра Рейхстага до мемориала советским воинам – 500 метров, и это по ломаной линии, по реальной траектории движения по дорожкам, а если проложить прямую линию, то и вовсе 360 метров. Представляете, чуть меньше 400 метров от места, где сидят депутаты бундестага, стоят 2 танка Т-34 и 8-метровая статуя советского пехотинца со здоровенным золоченым гербом Советского Союза! Сам мемориал при этом довольно больших размеров, занимает площадь примерно 55*50 метров (хотя до мемориала в Трептов-парке по величине и масштабам ему, конечно, далеко). Все это лично меня очень впечатлило. Основные мысли в голове от увиденного - гордость за прошлое своей Родины и уважение к немецкой принципиальности.

     С первым моментом я думаю, все ясно, наши предки – настоящие Герои. Что касается второго – я думаю, не каждая страна готова настолько четко соблюдать условия договоренностей (когда мы выводили оттуда войска, правительство ФРГ обязалось сохранить мемориалы в целости), какими бы унизительными они для нее не были. Иметь едва ли не под окнами бундестага грандиозное свидетельство поражения своей страны (кстати, на английской Википедии утверждается, что мемориал снискал среди местных жителей ряд «нелестных названий, вроде Могилы Неизвестного Насильника»), и не скрыть его – это сильно. Уверен, что такое поведение признак именно силы, а не слабости. Уважаю.

     Фото (не мое, конечно) с бронзовым советским солдатом на фоне Рейхстага:

Бронзовый-солдат-Рейхстаг 

     Еще раз возвращаясь к сравнению с мемориалом в Трептов-парке в этом контексте – да, комплекс в Трептове грандиозен, но находясь ближе к окраине города, он не так сильно «мозолит глаза» немцам, наверно можно и стерпеть… А вот мемориал в Тиргартене – он у них прямо как кость поперек горла. И все равно терпят!

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен-Берлин

 

     Что-то я увлекся с эмоциональной составляющей… Продолжу, как обычно, дав небольшую историческую справку о мемориале в Тиргартене:

  • Памятник был построен уже к ноябрю 1945 (мемориал в Трептове открыли только в 1949), и открывался церемонией с участием всех союзнических войск.
  • По бокам от памятника находятся 2 танка Т-34-76 и 2 гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм), принимавшие участие в боях в Берлине (я не специалист, но позже при просмотре фото я рассмотрел отверстия, похожие на пробоины, в башне и лобовой бронеплите левого танка; хотя возможно, что у этих дырок другой характер). Утверждается, что именно эти танки одними из первых вошли в Берлин.
  • На традиционных мемориальных плитах зафиксированы имена только 178 воинов, а общее количество похороненных здесь составляет 2 000 - 2 500 человек, точная цифра неизвестна (общие потери советских войск при взятии Берлина оцениваются более 22 000 человек). Основные захоронения находятся позади памятника.
  • По замыслу создателей, бронзовый воин своим жестом как бы прощается с павшими.
  • Мемориал, изначально построенный в британской оккупационной зоне Берлина, после деления города на западную и восточную часть естественным образом оказался в Западном Берлине, а после постройки Берлинской стены – по другую ее сторону от территории, контролируемой советскими войсками. При этом мемориал был огорожен, и там находился постоянный караул советских солдат. Таким образом, он являлся маленьким советским анклавом внутри Западного Берлина всего лишь в 300 метрах от Стены. Учитывая, что Западный Берлин тоже был анклавом, то получаем ситуацию наличия анклава внутри анклава. На 23 февраля, 9 мая и 7 ноября к мемориалу из Восточного в Западный Берлин ежегодно отправлялась советская делегация для возложения венков, что рассматривалось оппонентами (особенно в 50-60-е годы), как политическая акция.
  • В 1961 после строительства Берлинской Стены английские солдаты обнесли мемориал колючей проволокой, опасаясь осквернения со стороны жителей Западного Берлина.

      На фото английские солдаты в августе 1961 на фоне мемориала советским воинам в Тиргартене:

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен-Берлин-1961 

  • 07/11/1970 21-летний житель Западного Берлина, неонацист Эккерхард Вайль стрелял в 20-летнего советского солдата Ивана Щербака, охранявшего мемориал в Тиргартене, и тяжело ранил его (попал дважды). Интересные подробности несения караула в мемориале-анклаве можно прочитать по этой ссылке.
  • В 1995 скульптура и постамент были полностью отреставрированы немцами. Позже к реставрационным работам, касающимся лестницы, привлекались военные бундесвера из 5-го берлинского стрелкового батальона.
  • 22/12/1990 состоялась церемония торжественная церемония прощания советского почетного караула с памятником.

     Большую часть данных этой справки я почерпнул из фотоэкспозиции (с комментариями в т.ч. на русском языке), расположенной на территории мемориала позади памятника).

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен-Берлин

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен-Берлин

     Надо отметить, что мемориал поддерживается в идеальном порядке (как и мемориал в Трептове).

     Мемориал в Тиргартен на карте:

 

     Прямо вперед по улице виднеются Бранденбургские ворота, до них меньше 400 метров:

Мемориал-советским-воинам-Тиргартен 

     Заканчивая рассказ о мемориале советским воинам в Тиргартене, хочу подчеркнуть, что именно он и аналогичный комплекс к Трептове произвели на меня самое глубокое впечатление в Берлине, после которого у меня осталось желание обязательно когда-нибудь посетить такой же мемориал в Вене!

     Небольшое видео, которое я снял у мемориала:

 

     Ну а наша прогулка по Берлину в тот день еще не закончилась – от мемориала мы проследовали вглубь парка Тиргартен, затем выйдя к Колонне Победы и поднявшись на нее. Об этом – в следующей части моих заметок о Берлине.

     360-градусное фото мемориала (картинку можно крутить курсором):