Небольшой отзыв о посещении Московского Планетария

Музей-Урании-в-Московском-Планетарии

 

       Во время нашего короткого (четырехдневного) визита в Москву в начале декабря, главной целью которого было посещение фитнес-мероприятия Power Pro Show, у нас оставалось время и на некоторые другие развлечения. В этот раз мы успели съездить в Измайловский Кремль, осмотреть Оружейную Палату, наряженные для встречи Нового Года ВДНХ, ГУМ и Красную Площадь, сходить в Третьяковскую Галерею, а также в Московский Планетарий, о котором я и расскажу в этой заметке.

     Сразу хочу сказать, что это было в принципе наше первое посещение планетария где-либо. Поэтому изначального понимания, чего от него ожидать, у нас не было. Для начала, еще до поездки, конечно же, был изучен официальный сайт Московского Планетария, так что некое представление о том, что нам предстоит там увидеть, после этого появилось. Там же, на сайте, были заранее куплены электронные билеты. Стоили они в Московский-Планетариймомент покупки (конец ноября 2015) в районе 600 руб на человека, и включали в себя просмотр фильма «Путешествие по Солнечной Системе» в Большом Звездном Зале. Перед фильмом на экране-куполе в Большом зале с помощью оптико-волоконного проектора показывается картина звездного неба с необходимыми комментариями. Кроме этого, в стоимость билета входит 40-50 минутное посещение Музея Урании с экскурсоводом (перед сеансом в Большом Звездном Зале), а также Парка Неба (Астроплощадки) после сеанса. Астроплощадка работает с мая по сентябрь, так что, как вы понимаете, туда мы не попали. Ну а теперь обо всем увиденном в Московском Планетарии по порядку:

     Как и ожидалось, большую часть аудитории составляли организованные группы школьников. Не могу сказать, что они сильно мешали. Кстати, тем, кто планирует посещение Московского Планетария с детьми, стоит знать, что находится он рядом с Зоопарком, что очень удобно – ребенка можно занять почти на весь день в рамках одного места.

     Музей Урании, допуск в который открыт по билетам на сеанс в Большой Звездный Зал, размешается на двух этажах. Осмотреть композицию без экскурсовода в обычном беглом туристическом режиме можно минут за 20. Однако грех не воспользоваться возможностью послушать экскурсовода. В нашем случае это был очень приятный, увлеченный темой своего рассказа старичок. Мы бы с удовольствием послушали его и целый час, если бы не физическая усталость от пройденных до этого по Москве километров. Экскурсию он вел около 40 минут и вынужден был прерваться в связи с тем, что для слушателей настало время заходить на сеанс в Большой Звездный Зал.

     Основная тема экскурсии по первому этажу – история Московского Планетария, планетариев в целом, развитие астрономической техники. Интересен был блок экскурсии, связанный с метеоритами.

     Образцы метеоритов на первом этаже музея Урании:

Образцы-метеоритов-в-Московском-Планетарии

 

     Музей Урания: одна из двух главных составляющих планетария - проекторы звездного неба:   

Проекторы-звездного-неба-в-московском-планетарии

Проекторы-звездного-неба-в-московском-планетарии  

     На втором этаже музея Урании внимание сразу же привлекают экспонаты, связанные с планетами Солнечной Системы:

Музей-Урании-в-московском-планетарии

 

     Модели самых известных планет Солнечной Системы можно крутить, в деталях рассматривая их рельеф:

Музей-Урании-в-московском-планетарии

 

     И вот мы вошли в главный объект, привлекающий внимание посетителей к Московскому Планетарию – Большой Звездный Зал. Помещение представляет из себя подобие кинозала, в котором вместо обычного киноэкрана зрители, откинувшись в креслах, полулежа наблюдают картинку на потолке – купольном экране диаметром 25 метров и площадью почти в тысячу квадратных метров. Звезды на купол проецируются с помощью специального устройства – проектора Универсариум М9 производства Carl Zeiss Jena. На официальном сайте производителя утверждается, что в данный момент это их «самый мощный инструмент для планетариев». Проектор размещается посреди зрительного зала, в процессе приготовления к началу работы он несколько поднимается, что создает определенную специфику выбора наилучшего места просмотра «шоу» в зале – так, чтобы, с одной стороны, в поле зрения попадал весь купол, а другой стороны, проектор не перекрывал бы вам собой сегменты экрана. Билеты на последний ряд в зале стоят дороже остальных – по-видимому, именно эти места обеспечивают наилучшую позицию для просмотра. Во всяком случае, мы экспериментировать не стали, и взяли именно их. Проектор нам почти ничего не перекрывал☺

     Вот так выглядит купольный экран Большого Звездного Зала Московского Планетария:

 

     Как я уже упомянул выше, в других планетариях мы не бывали, и сравнивать увиденное в Московском Планетарии нам не с чем. Просто скажу, что картинка, демонстрируемая на куполе в Большом Звездном Зале, произвела довольно сильное впечатление. Лично меня зрелище звездного неба (его показывают перед фильмом) воодушевило больше, чем разрекламированная картинка на экране кинотеатра Imax.

     Небо показывают, как мне показалось, минут 20. Здорово, занимательно, завораживающе, но есть один минус – картинка настолько умиротворяет, что, в сочетании со специфической «космической» музыкой очень сильно вгоняет в сон (в хорошем смысле этого выражения). Совершенно не потому, что скучно, а потому, что действует, как своего рода гипноз☺. Добавьте к этому нашу усталость, возможность разместиться в кресле полулежа, темноту – и вас не удивит, что мы с женой оба в течении 80% сеанса в Большом Звездном Зале героически боролись со сном. Мы победили, но чего нам это стоило… В общем, рекомендую принять банку энергетика перед сеансом, если не хотите проспать все красоты звездного неба☺

     Что касается демонстрировавшегося полнокупольного фильма «Путешествие по Солнечной Системе», то, с учетом того, что произведен он Донецким Планетарием (??!), а не какой-то там мажорной голливудской киностудией, ожидать чего-то ошеломляющего не приходилось. Впечатление о фильме можно составить по трейлеру:

 

     Фильм достаточно познавательный, тем более для людей, которые уже позабыли свои школьные астрономические познания, либо просто не имеют таковых в силу юного возраста. Если бы тот же фильм я смотрел дома по телевизору, то едва ли он мне запомнился. Однако на купольном экране смотрится все это вполне интересно. Предполагаю, что при использовании в создании фильма более продвинутых технологий в сочетании с традиционным голливудским бюджетом можно было бы создать на куполе просто ошеломляющее зрелище.

     Стоит отметить, что в России возможность показа подобных полнокупольных программ есть, помимо Москвы, всего в четырех планетариях: Ярославль, Новосибирск, Иркутск и Барнаул.

      Немного погуглив, можно узнать, что купол Московского Планетария на данный момент является самым большим из себе подобных в Европе. Я думаю, что он однозначно стоит того, чтобы его хотя бы раз посетить, особенно с детьми. Не стоит ожидать от визита туда кого-то потрясения, однако ничего лучшего в этой области в Европе вы, судя по всему, не встретите. Тем же, кто жаждет увидеть все только «самое-самое», стоит нацелиться на планетарии в Японии (г. Нагоя, самый большой планетарий в мире с самым передовым оборудованием) и США (Нью Йорк, планетарий Хейдена – самый посещаемый в мире планетарий с уникальными шоу о космосе).