Петергоф, Нижний парк: дворец Марли

Марлинский-пруд

 

   Полюбовавшись Львиным Каскадом Петергофа, мы решили перекусить, для чего снова вернулись к берегу Финского залива. Двинувшись дальше по Марлинской аллее, мы дошли до Марлинского пруда и, повернув направо, поднялись на так называемый Марлинский вал, возвышающийся над береговой линией залива.

     Марлинский вал оказался местом с прекрасным панорамным видом, с которого можно обозревать одновременно с одной стороны Финский залив, а с другой – сад Венеры, дворец Марли и Марлинский пруд. На фото вверху вид с Марлинского вала на Марлинский пруд и сад Венеры.

   Устроившись в тени под одним из деревьев на валу, мы наскоро перекусили. Скамеек там нет, так что единственным преимуществом выбранного места остался замечательный вид. Теперь, восстановив силы, можно было продолжить изучение парка Петергофа. Над выбором дальнейшей цели нашей прогулки думать долго не пришлось, мы смотрели прямо на нее - это был дворец Марли.

   На видео Марлинский вал, Финский залив, дворец Марли и Марлинские пруды:

   На самом деле, в наши планы не входила экскурсия собственно в сам дворец Марли, нас интересовала в первую очередь прилегающая к нему территория и Марлинские пруды. Сам по себе дворец выглядит очень скромно на фоне остальных дворцов Петергофа. Небольшое двухэтажное здание, не находись оно в окружении прудов, наверно не привлекло бы особого внимания туристов. В свое время Петр I посетил резиденцию Людовика XIV Марли де Руа, находившуюся в 25км от Парижа, которая до конца 18 столетия конкурировала своими каскадами с Версалем. Под впечатлением от увиденного там Петр при создании Петергофа использовал французское название для одного из своих дворцов.

    Возведение дворца Марли в Петергофе началось в 1720. Сначала он был построен одноэтажным, но затем Петр решил достроить еще один этаж. Использовался дворец Марли в качестве гостевого дома, а после смерти Петра там располагался мемориальный музей императора, где хранились вещи, которыми он пользовался. Как и большинство крупных объектов Петергофа, дворец Марли во время Великой Отечественной войны получил значительные повреждения, и его реставрация была закончена лишь к 1982 году. Тогда же он начал принимать посетителей.

   Не сложно догадаться, что дворцу Марли обязаны своим названием Марлинский вал и выходящая прямо на Марлинский пруд Марлинская аллея, протянувшаяся параллельно побережью Финского залива.

   Дворец Марли на карте:

 

   Итак, внутрь дворца Марли мы не пошли, ограничившись прогулкой по его окрестностям. В первую очередь привлекают внимание, конечно, Марлинские пруды: один большой, перед дворцом, и один маленький, в форме полукруга, разбитого мостиками на 3 сегмента, позади дворца Марли. На фото малый Марлинский пруд:

Пруд-позади-дворца-Марли

 

   В Марлинском пруде есть зона, огороженная сеткой, где разводят рыбу: осетров и форель. Желающие могут попробовать ловить рыбу: снасти и наживка предоставляются бесплатно, вы платите за пойманную рыбу. В июне 2014 1кг осетра стоил 2000руб, а 1 кг форели – 1000руб. Если есть желание, за отдельную плату рыбу вам могут приготовить. Рыба в воде просто кишит, поэтому не думаю, что там можно остаться без улова. Впрочем, мы этой возможностью не воспользовались – в нашем графике для этого просто не было времени.

   В целом окрестности дворца Марли оставили очень приятное впечатление, за некоторыми исключениями – часть малого пруда сильно заросла водорослями, и выглядело неухожено (например, на поверхности воды в траве лежала дохлая утка). Пожалуй, так можно сказать обо всем Петергофе – в нем места с идеальным порядком порой соседствуют с объектами, которым, так скажем, немного не хватило внимания со стороны администрации парка. Впрочем, побывав в предпоследний раз в Петергофе в 2003 году, я могу сказать, что прогресс на лицо. За прошедшие годы Петергоф стал выглядеть гораздо привлекательней. Если тренд будет поддерживаться, все будет замечательно.

   Вдоволь нагулявшись в окрестностях дворца Марли, мы двинулись обратно по направлению к сердцу парка – Большому дворцу Петергофа.

 

Оглавление по Петергофу: